Zarusskiy.Com – История Руси
Викинги против евреев. Атака по Великому Дону. Принцесса франков и толпы пленных евреев
Серия «Викинги против евреев» («Vikings against Jews»)
Первая книга «Атака по Великому Дону»
(Великий Дон – русское название до ордынского нашествия Северского Донца и части Дона от впадения в него Северского Донца до впадения Дона в Азовское море)
Тридцатая глава «Принцесса франков и толпы пленных евреев»
Историческая серия
Вторая половина сороковых годов восьмого века от Рождества Христова
На картинке – латинский парусник, museum.ru
Во взятой викингами Таматархе был полдень. Гот Дмитрий взглянул из города на Таманский залив и увидел латинский парусник, который довольно быстро шёл в порт. Корабль был без видимых издали опознавательных знаков, но германец на своём веку видел немало парусников из императорского ромейского флота и был уверен, что и этот оттуда, ведь мало какой капитан решился бы сейчас вести своё судно в порт, занятый драккарами руси, славян, балтов и финнов, а кентарх (капитан) императорского флота мог. Однако, главный сигнал готу посылало его сердце.
– На корабле его жена и его старший сын, Бальда и Реккаред, – говорило оно.
Дмитрий быстро спустился в порт и его сердце его не обмануло. На носу останавливающегося и готовившегося бросить якорь судна он увидел мальчишку и кого–то из воинов ромеев, скорее всего кентарха, а за ним стояли две женские фигуры. Германец поднялся на борт одного из драккаров, поскольку весь ближайший берег был занят ими, и прошёл на его корму, латинский парусник также продолжал движение к нему, пусть и замедлявшееся с каждым мгновением. Теперь гот отчётливо видел Реккареда, Бальду и принцессу Адельгейду Меровинг на палубе императорского корабля. Дмитрий помахал им рукой и улыбнулся. А затем крикнул на греческом:
– Я рад вас видеть. Приветствую кентарха, подождите здесь, я скоро приду.
Его жена ответила за всех:
– И мы рады и будем ждать.
Гот быстро нашёл старшего из северян, которого оставили охранять драккары и сказал ему о том, что на ромейском судне гости к Харальду и к нему. Дмитрий попросил викинга не допустить проблем с византийским кораблём, пока он будет искать Скьёльдунга, на что получил согласие.
Для того чтобы найти Харальда готу пришлось пройти мимо скопищ пленных евреев, которых во взятой русью и её союзниками Фанагории было наверняка ещё больше, чем здесь, но и тут их было немало. Дмитрий шёл к воротам Таматархи, где он и увидел отдавшего приказы о подготовке обороны города от возможной контратаки евреев и мусульман–ларисиев Скьёльдунга.
– Ты думаешь они решаться вернуть себе Таматарху? – спросил у северянина подошедший гот.
Харальд обернулся к нему и ответил:
– Вряд ли, но к их возможной атаке подготовится стоит.
– Ты прав, но не мог бы ты на время оставить вместо себя ярла Олафа, – продолжил беседу Дмитрий.
– На сколько времени? – начал было Скьёльдунг и увидел смеющееся лицо гота.
Викинг не стал продолжать фразу, а слегка прищурив свои глаза смотрел в глаза Дмитрия. Северянин знал о ком могла идти речь при таком смехе гота. Не раз после разговора в длинном доме Ранвера в Уппсале о франкской принцессе Аделаиде Меровинг викинг спрашивал о ней Дмитрия и смех гота говорил о том, что она здесь, она рядом. Однако, разумеется, Харальд попытался защититься, спросив Дмитрия:
– Твоя жена и старший сын в городе?
Гот, постаравшийся стать серьёзным, ответил:
– В порт пришёл императорский латинский парусник с моей женой, старшим сыном и Аделью. Ты идёшь знакомиться с принцессой франков?
Викинг положил правую руку на плечо Дмитрия и сказал:
– Ты сегодня вволю посмеёшься надо мной. Я боюсь её. Сейчас я прикажу ярлу Олафу остаться здесь вместо меня, и мы пойдём.
Общение двух викингов заняло не много времени и вскоре Харальд и Дмитрий шли в порт. Когда гот знакомил северянина с принцессой, до того, как познакомил со своей женой и старшим сыном, Скьёльдунг старался быть как можно более спокойным, но взглянув в голубые глаза Адельгейды он понял, что она не может не видеть, что он в её власти. Принцесса была юной, роскошной, высокой и стройной, она улыбалась, а глаза её почти смеялись.
– Она имеет право смеяться надо мной, – подумал викинг.
Жена Дмитрия Бальда (она была из вестготов, родившаяся в Нарбонне, куда её родители перебрались из захваченной арабами–мусульманами Барселоны) и кентарх ромейского латинского парусника по имени Никита сначала поздравили Харальда и Дмитрия с взятием Таматархи, а затем рассказали о том, что небольшая византийская флотилия во главе с императором Константином V находится в Чёрном море и не торопясь движется вдоль его южного побережья на восток, а глава Ромейской Империи и его супруга Ирина посещают прибрежные византийские города. При этом император готов в любую минуту повернуть к Таматархе и Боспору, как только главы северян и наследник престола Хазарского каганата Багатур будут готовы к встречам. Константин же настроен на несколько встреч.
Выслушав Бальду и Никиту, чьи слова с греческого на скандинавский переводил Дмитрий, Харальд спросил у гота:
Дмитрий, стараясь сдержать улыбку, поскольку он почувствовал, как дрогнул голос грозного викинга, когда он говорил об Аделаиде, ответил:
– На мой взгляд, это лучшее решение для всех, – и отдельно обратившись к принцессе добавил, – госпожа ты не против?
Адель, повернув свою голову с золотистыми волосами к готу, негромко на скандинавском, которому она училась у неплохо его знавшего Реккареда, произнесла:
– Я за то, чтобы остаться с Харальдом и с тобой.
После её слов Дмитрий не решился посмотреть на северянина, так как знал, что не сможет сдержать свой смех. А Скьёльдунг, конечно же, отметивший, что Адельгейда говорила на скандинавском и всеми силами пытавшийся не показать свой восторг от её согласия остаться, обратившись к Никите попросил его передать императору о готовности руси к встрече с ним и его супругой, предложив главе Ромейской Империи повернуть свою флотилию к Боспору и Таматархе. Дмитрий перевёл его слова.
Автор: Валерий Мясников, две мои страницы в Твиттере: «Нам нужна Антиеврейская лига (Anti-jewish League)? @Rurik_Rorik862» и «Мы идём к Антиеврейской лиге (Anti-jewish League)? @Rurik_Rorik»
© 2022, Zarusskiy.Org
Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.com/russ/2022/06/08/vikingi/