Zarusskiy.Com – История Руси
Викинги против евреев. Атака по Великому Дону. Удар по евреям и их наёмникам в Таматархе
Серия «Викинги против евреев» («Vikings against Jews»)
Первая книга «Атака по Великому Дону»
(Великий Дон – русское название до ордынского нашествия Северского Донца и части Дона от впадения в него Северского Донца до впадения Дона в Азовское море)
Двадцать восьмая глава «Удар по евреям и их наёмникам в Таматархе»
Историческая серия
Кадр из «Викингов»
Дождь стих. Дело шло к рассвету. Викинги и их союзники были полными хозяевами в Фанагории. Иудеи и мусульмане–ларисии пока не предпринимали попыток контратаковать. Еврейские районы были оцеплены. Среди взятых в плен оказался и еврейский купец Иосиф, и его дочь, жена сына бека Сабриэля Давида, и многие другие богатые и влиятельные иудеи Фанагории.
Как только русь взяла Фанагорию под полный контроль, конунг Рандвер и его брат Харальд отдали приказ значительной части северян и их союзников возвращаться в драккары. В свою ладью вернулся и Харальд, и эта часть викингов сразу же отбыла к Таматархе. Ещё части руси Рандвер отдал приказ об усилении патрулирования Шимардинского рукава Кубани с тем, чтобы евреи и ларисии теперь уже с острова с Фанагорией не могли помочь Таматархе.
Сын визиря Ахмада Рамадан и минбаши Умар после того, как дождь стих сели у разведённого для них костра и стали сушиться. Тоже самое делали и многие другие мусульманские воины. Потери этой части ларисиев были немалыми, но всё–таки не столь значительными, как могли бы быть, если бы не было договорённости с викингами. Харальд, как мог сдерживал северян и их союзников и давал мусульманам отступать. Рамадан с Умаром сейчас не говорили об этом, но каждый из них для себя и после боя полностью признавал правоту визиря Ахмада по поводу его договорённости с Харальдом.
У иудейского бека Булана и минбаши Абдуллы ситуация была куда хуже, чем у Рамадана и Умара. Евреи, сломавшиеся под ударом руси подставили ларисиев своим паническим бегством и это привело к дополнительным потерям у мусульман, и после этой истории ларисии были очень злы на иудеев, а бек Сабриэль из–за этого сейчас был не в своей тарелке. Однако это были только цветочки для него. Вскоре ему доложили, что его невестка и её отец Иосиф попали в плен. Получив это печальное известие Булан смог взять себя в руки, для отчаяния не было времени, необходимо было спасать то, что ещё можно было спасти.
Несколько скрасило ситуацию для бека Сабриэля прибытие еврейского тудуна Биньямина, однако с ним прибыло немного иудеев и ларисиев, что, возможно, сейчас было и не так уж плохо, учитывая, что викинги вскоре наверняка нанесут удар по Таматархе.
Сын бека Булана Давид и визирь Ахмад в Таматархе довольно быстро получили сообщение о падении Фанагории от нескольких мусульманских воинов, которые ранее были посланы вместе с еврейским тудуном Биньямином к Фанагории, но не смогли или не захотели переправиться через Шимардинский рукав Кубани. В Таматарху прибыли всего несколько ларисиев, поскольку остальные сочли, что визирь им намекал, что в Таматарху возвращаться не стоит и поэтому в город они и не вернулись.
Получив сообщение о падении Фанагории Ахмад негромко сказал Давиду:
– Господин, викинги скоро будут атаковать Таматарху, что будем делать?
– Визирь, ты предлагаешь отступить? – ответил Давид.
– Нет, пока я этого не предлагаю, но в Фанагории под командой твоего отца было гораздо больше воинов, чем у нас в Таматархе, и тем не менее Фанагория уже в руках руси, – продолжил разговор визирь.
Сын бека помолчал несколько мгновений, а затем от него последовало:
– Ахмад, возможно, что ты и прав, предлагая быть острожными. Давай отдадим распоряжения о подготовке к отходу, но встретим северян в Таматархе, а бой с ними нам покажет, как быть.
– Ты мудр господин, – промолвил ларисий.
Викинги и их союзники: славяне, балты и финны во главе с Харальдом не заставили себя долго ждать Давида, Ахмада, их воинов и жителей Таматархи. Прошло не так уж и много времени после разговора сына бека с визирем, как драккары атаковали порт, и русь начала преодолевать на скорую руку возведенные укрепления между ним и городом. При этом бой в Таматархе для викингов сразу же стал даваться ещё более легко, чем в Фанагории. Объяснение было простое – в Таматархе Ахмад в гораздо большей степени влиял на ситуацию, чем его сын Рамадан в Фанагории. Визирь понимал, что в Фанагории полегло немало мусульман от ударов северян, и он не собирался повторять подобного в Таматархе, тем более что для этого у него были гораздо лучшие возможности здесь, чем у его сына в Фанагории.
Как только русь пошла в атаку, так сразу же ларисии медленно, с боем, но шаг за шагом стали отступать внутрь города. Поскольку Таматарха была меньше Фанагории и поскольку Ахмад в значительной мере контролировал ситуацию в городе, то флангам викингов удалось довольно быстро захватить оба конца земляного вала на границе порта и поселения. И хотя вал в Таматархе, как и в Фанагории защищали евреи, но визирь сделал всё от него зависящее, чтобы иудеи не выдержали атаку северян и их союзников: славян, балтов и финнов. Ахмад рассказал о слабостях еврейской обороны вала на встрече с Харальдом и сейчас викинги этим воспользовались. Впрочем, русь воспользовалась и своим преимуществом в боевых качествах над иудеями.
Когда северяне почти одновременно захватили оба конца земляного вала, выходящих к порту, сын еврейского бека Давид и визирь Ахмад синхронно слегка повернули головы друг к другу:
– Считаешь, что в городе нам пора отступать? – негромко спросил иудей.
– Решаешь ты господин, но мы оба знаем, что сейчас, увы, но викинги быстро прорвутся по валу с двух сторон и заблокирует все ворота для нашего выхода, – ответил визирь.
Сын бека на мгновение взял паузу, а затем выдохнул:
– Прикажи тем ларисиям, что вблизи вала помочь евреям на валу, а остальным – отступать, я прикажу иудеям делать то же самое.
– Будет исполнено господин, – вымолвил Ахмад, а затем добавил, – ты принял трудное, но мудрое решение господин.
Вскоре евреи и мусульмане стали выполнять приказ сына бека и визиря.
Харальд очень быстро увидел, что ларисии в центре Таматархи ускорили отход, а с двух сторон у вала пытаются помочь иудеям остановить прорыв руси, поэтому он приказал ускорить выдавливание мусульман в центре, а по евреям на валу бить из луков и не подставлять северян на валу под удар также стреляющих из луков ларисиев.
Прошло немного времени, как атакующие викинги прорвались к главным воротам Таматархи и разделили иудеев и мусульман на две группы, каждая из которых стала отходить из города не только через оставшиеся у них в распоряжении небольшие ворота, но и через земляной вал. В Таматархе в чём–то повторялась история с взятием северянами Фанагории, с той разницей, что большее влияние Ахмада здесь, чем Рамадана в Фанагории, вело к более быстрому отступлению ларисиев и евреев, и к меньшим потерям для руси и мусульман, однако, когда Харальд увидел иудеев в левой части города, если смотреть от порта, вокруг Давида, он приказал нанести по ним как можно более сильный удар.
– Евреям не дать выйти из города, – приказал он викингам, – они должны либо сдаться, либо пасть.
Увидев, как северяне с удвоенной энергией атакуют иудеев, вводя для этого в бой дополнительные ресурсы, сын бека подумал о том, что отход из Таматархи необходимо ускорить и отдал приказ об этом. Вскоре город был полностью занят русью, а Давиду с горсткой евреев всё–таки удалось выскользнуть из города не смотря на приказ Харальда, впрочем, глава викингов в Таматархе не особенно расстроился из–за этого. Победа была впечатляющей и достигнутой с малыми потерями и быстро.
Автор: Валерий Мясников, две мои страницы в Твиттере: «Нам нужна Антиеврейская лига (Anti-jewish League)? @Rurik_Rorik862» и «Мы идём к Антиеврейской лиге (Anti-jewish League)? @Rurik_Rorik»
© 2022, Zarusskiy.Org
Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.com/russ/2022/04/27/vikingi/