Zarusskiy.Com – История Руси

14.03.2022

Викинги против евреев (Vikings against Jews). Атака по Великому Дону. Сын кагана из рода Ашина против потомков еврея Давида

Викинги против евреев (Vikings against Jews). Атака по Великому Дону. Сын кагана из рода Ашина против потомков еврея Давида

Викинги против евреев. Атака по Великому Дону. Сын кагана из рода Ашина против потомков еврея Давида

Серия «Викинги против евреев» («Vikings against Jews»)

Первая книга «Атака по Великому Дону»

(Великий Дон – русское название до ордынского нашествия Северского Донца и части Дона от впадения в него Северского Донца до впадения Дона в Азовское море)

Двадцать первая глава «Сын кагана из рода Ашина против потомков еврея Давида»

Историческая серия

На фото – гора Митридат в Керчи, снимок Алексея Куриленко, Юга.ру

Наследник престола Хазарского каганата Багатур ужинал в доме тудуна на горе Митридат в Боспоре с племянником главы евреев Арабского халифата Хананией и его дочерью Есфирь. Ужин был подчёркнуто скромный, почти походный. Багатур – сама любезность.

Племянник эксиларха и его дочь также пытались отвечать любезностью на любезность, но им это удавалось хуже. Степняк из когда–то тюркского рода Ашина, а ныне хазарской его ветви, в некотором роде переигрывал потомков еврейского царя Давида. Возможно, что это было связано с тем, что Багатур был хозяином положения, а на евреев явно давил страх, поскольку они всё больше и больше склонялись к тому мнению, что сын кагана ведёт свою игру с викингами и императором ромеев, и ничего хорошего ныне эта игра евреям в Хазарском каганате не предвещала.

– Как вам неблизкое путешествие из Дамаска в Боспор? – продолжил беседу тенгрианец.

Ханания ненадолго свёл перед собой пальцы рук в замок и ответил:

– Оно, конечно, не близкое, и не простое, но и наши знакомые еврейские купцы и высокие военные чины халифата сделали всё, чтобы наше путешествие было как можно более приятным и быстрым, так что мы не заметили особых проблем. Впрочем, может для моей дочери оно было боле сложным?

Говоря свои последние слова, еврей перевёл взгляд на девушку, сидевшую рядом с отцом. Есфирь на мгновение улыбнулась, а затем высказалась:

– У меня тоже особых проблем не возникло, хотя так далеко от дома я ещё не путешествовала.

Багатур выслушав двух евреев, сказал несколько слов:

– Хорошо, что так, я рад за вас, – и продолжил ужинать.

Продолжили ужинать и евреи, но через несколько минут Ханания задал свой вопрос:

– Багатур, что ты думаешь делать с приближающейся русью?

Хазарин дожевал кусок жаренного мяса и ответил:

– Драться.

Еврей сделал небольшую паузу, а затем задал уточняющий вопрос:

– Как быть с тем, что викинги могут ударить и по Боспору, и по Фанагории с Таматархой, а то и бросить свои дракарры на Сугдею, а у нас нет возможности перебрасывать свои войска с одного берега пролива на другой? Ведь русь, скорее всего потопит наши транспортные суда?

После слов еврея небольшую паузу взял тенгрианец, а затем продолжил беседу:

– Я кое–что узнал о военных качествах викингов, так что можно не сомневаться, что наши транспортные суда они точно потопят. Да, с транспортными судами у нас и другая проблема, они в основном греческие, и многие из них уже ушли в Херсонес, подальше от руси.

Ханания вновь сжал руки перед собой в замок.

– То есть мы будем драться на каждом берегу пролива теми силами, которые у нас есть ныне, а викинги будут выбирать направление своих ударов и метить туда, где у нас меньше ресурсов для обороны? – вновь спросил племянник эксиларха.

Наследник престола Хазарского каганата сделал несколько глотков критского вина и ответил:

– Ты прав Ханания, ведь на воде русь будет господином.

Беседа и далее протекала в невесёлом для евреев ключе, что касается Багатура, то и Ханания, и Есфирь чувствовали, что он уверен в себе. Да, внешне он сетовал на силу викингов, которая явно чувствовалась в донесениях разведки, на проблемы иудеев и конницы мусульман–ларисиев, но эти сетования были похожи лишь на дань дипломатии.

Племянник эксиларха в разговоре пытался найти зацепки к ответам на ряд интересовавших его вопросов, и первый из них был в том, не выйдет ли наследник престола на визиря мусульман–ларисиев Ахмада и не постарается ли убедить его в том, что ларисиям лучше отстраниться от иудеев? Однако Багатур видимых зацепок не давал, впрочем, Ханания продолжал надеяться на то, что позже при спокойном анализе разговора он с дочерью лучше поймёт тенгрианца.

Пока же ужин подходил к концу и еврей понимал, что он в данный момент не очень много вынес из разговора с Багатуром. Наследник престола был сама любезность и предупредительность, внешне он пытался ответить на все вопросы, но его ответы были таковы, что после них неприятных для иудеев тем становилось всё больше и больше.

В завершении беседы тенгрианец предложил взглянуть из окна на пролив между Таврикой и островом с Таматархой, полным хозяином на котором вскоре станет русь, говоря, что ему нравится этот пролив. Взглянув на водную гладь, разделявшую евреев на разных её берегах, Ханания решил, что сын кагана с улыбкой запугивает его.

Автор: Валерий Мясников, две мои страницы в Твиттере: «Нам нужна Антиеврейская лига (Anti-jewish League)? @Rurik_Rorik862» и «Мы идём к Антиеврейской лиге (Anti-jewish League)? @Rurik_Rorik»

© 2022, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.com/russ/2022/03/14/vikingi/