Zarusskiy.Com – История Руси

23.07.2021

Евреи: нас всех вырежут. Двадцать восьмая глава из книги «Русь против евреев. Викинги в каганате»

Евреи: нас всех вырежут. Двадцать восьмая глава из книги «Русь против евреев. Викинги в каганате»

Исторический роман

Вторая половина сороковых годов восьмого века от Рождества Христова

На картинке – византийский дромон, armflot.ru

У бека Сабриэля всё сильнее и сильнее болела голова, поэтому он приказал принести себе мокрое полотенце и периодически прикладывал его к своему лбу, при этом слуги постоянно меняли полотенца. Булан председательствовал на собрании наиболее влиятельных евреев Фанагории, которое шло уже примерно полчаса. Бек хорошо помнил, что до начала собрания голова у него не болела, но на собрании она не выдержала.

В зале большого дома еврейского купца Иосифа сидело девять иудеев, помимо Сабриэля и Иосифа был сын бека Давид, тудун этой части каганата Биньямин, глава еврейской общины города Эхуд, раввин Берл и ещё трое богатейших еврейских купцов Фанагории, в именах которых бек не очень хорошо ориентировался. Собрались влиятельные иудеи каганата и Фанагории для того, чтобы выработать совместный план обороны города от викингов и идущих с ними славян, балтов и финнов. Впрочем, в начале собрания по поводу необходимости обороны не было единого мнения.

Выступавший одним из первых еврейский купец Хирш задал беку другой вопрос:

– Дорогой бек Сабриэль, как ты отнесешься к тому, чтобы нам рассмотреть и возможность иудеям покинуть Фанагорию, разумеется, на время?

Слушая вопрос, бек почувствовал, что это мнение Хирша разделяется многими из сидящих. Отвечая, глава евреев старался поточнее подобрать слова:

– Дорогой Хирш, мне бы не хотелось на нашем собрании жестко проводить некую свою линию, мы для того и собрались вместе, чтобы выработать по возможности общее мнение. Конечно же, мы иудеи можем на время покинуть Фанагорию, но вопрос в том, как это отразится на нашем положении в каганате? Не даст ли это той же тенгрианской знати хазар сильный довод против нас? Я уверен, что ты дорогой Хирш задал вопрос обдуманно, значит у тебя есть веские аргументы за то, чтобы мы покинули город, давайте их обсудим.

Вскоре Булан почувствовал, что поступил правильно не навязывая своего мнения о необходимости участия евреев в обороне города, как не тяжело было купцам, а не воинам, признать необходимость остаться в Фанагории, всё–таки все они понимали, что уход иудеев из города может серьёзно пошатнуть их позиции в каганате, что особенно неприятно сейчас, когда удары войск и флота ромеев во главе с императором Константином V по Арабскому халифату, да и нарастание внутренних проблем в нём не давало веских оснований евреям в Хазарском каганате особо рассчитывать на помощь власти халифата.

По возможности ухода евреев из Фанагории сильно бил и распространившийся в городе слух о том, что будто бы викинги уже договорились с хазарским каганом Вирхором о совместной борьбе с иудеями и поэтому русь и её союзники: славяне, балты и финны уже получили боевых коней от тенгрианцев. Более того, что будто бы хазары сами открыто не поддерживая своей кавалерий викингов, дали добро на их поддержку воинами из других народов каганата и его соседей, и что будто бы чёрные болгары, и зихи в надежде на поживу уже стекаются к руси. К тому же дракккары викингов уже вовсю сновали со всех сторон острова, на котором была расположена Фанагория, в том числе в разных руслах Кубани, включая и Шимардинский рукав, который отделял остров с Фанагорией от острова с Таматархой. При этом русь разрушила большую часть мостов, связывающий остров на котором была Фанагория с другими землями, а другая часть мостов была захвачена викингами, так что при возможном побеге из города и с острова евреям в большей степени приходилось надеяться на броды и на то, чтобы преодолевать русла Кубани на лодках.

Когда подобные реальные факты и слухи стали активно обсуждаться еврейскими купцами за столом в большом доме Иосифа, иудейский тудун Биньямин не выдержал и заявил, что при обсуждении стоит придерживаться хотя бы минимально проверенной информации и что у него нет подтверждения части сообщений, которые касались конницы викингов.

После этого заявления тудуна многие взгляды обратились к беку Сабриэлю и тому пришлось высказаться:

– Мы здесь все свои и можем говорить откровенно. Биньямин прав в том, что у нас нет подтверждения этим новостям по поводу конницы руси, и по поводу появления конных чёрных болгар и зихов в войсках викингов у меня большие сомнения, но нельзя исключать, что хазары – тенгрианцы дадут боевых коней самой руси и викинги, славяне, балты и финны смогут, и своей конницей окружить город, к тому же наш остров уже точно окружён со всех сторон ладьями руси.

Слова Булана на большую часть присутствующих евреев, особенно богатых купцов, произвели гнетущее впечатление и вскоре страшилки одна жутче другой посыпались, как из рога изобилия.

Героем многих из них оказался гот Иоанн из Партенит, который будто бы с другими готами из Таврики и своими сторонниками не из готов, уже давно находится в Фанагории, и местные готы, а также греки, чёрные болгары, славяне, зихи и даже хазары–тенгрианцы, признают его своим лидером и под его руководством готовятся вырезать всех евреев.

Во время этой волны страшилок иудейский тудун Биньямин вновь попытался успокоить других иудеев:

– Дорогие мои, скажите, пожалуйста, а самих викингов внутри Фанагории ещё никто не видел? Может пока мы здесь сидим, они уже захватили город?

Вопрос тудуна немного образумил часть из присутствующих, но бек Сабриэль хорошо ощущал если не ужас, то по крайней мере всепроникающий страх многих из них. К тому же относительное успокоение было недолгим. После весьма недолгого конструктивного обсуждения ужастики вновь пошли в атаку. Теперь один из самых феерических был в том, что будто бы флот ромеев во главе с императором Константином и императрицей Ириной идёт на помощь викингам, и что византийцы сожгут все синагоги в захваченных русью городах с иудеями своим греческим огнём.

Во время новой волны страшилок купец Иосиф попросил у бека Булана разрешение угостить участников собрания критским вином:

– Конечно, господин, мы должны быть трезвы, но, если мы выпьем по чуть–чуть, мы трезвыми и останемся, – сказал хозяин большого дома.

Сабриэль кивнул головой в знак согласия и добавил голосом:

– Дорогой Иосиф, вполне возможно, что сейчас ты сделал самый большой вклад в оборону Фанагории.

После нескольких глотков выпитого вина каждым из участников обсуждение вновь потекло в более спокойном духе, и было сделано несколько конструктивных предложений по тому, как организовать оборону города. Однако ощущение зыбкости положения иудеев у каждого из них, даже у бека Булана никуда не исчезло, тем более что среди прочих ужастиков на встрече обсуждалась и возможность договорённости викингов с мусульманами ларисиями, с тем чтобы последние не особо бились за евреев.

Автор: Валерий Мясников, мои страницы в Твиттере – twitter.com/Rurik_Rorik и twitter.com/Rurik_Rorik862

Публикация этой главы в Блоггере – https://vikings-rus.blogspot.com/2021/07/blog-post_20.html

Предыдущая глава на сайте Zarusskiy.Com – http://zarusskiy.com/russ/2021/07/16/rus/

© 2021, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.com/russ/2021/07/23/rus/