Zarusskiy.Com – История Руси

02.07.2021

Драккары на подходе к городам с евреями. Двадцать пятая глава из книги «Русь против евреев. Викинги в каганате»

Драккары на подходе к городам с евреями. Двадцать пятая глава из книги «Русь против евреев. Викинги в каганате»

Исторический роман

Вторая половина сороковых годов восьмого века от Рождества Христова

На фото – драккары, кадр из «Викингов»

Драккары руси, славян, балтов и финнов быстро пробежали Оскол, затем вошли в Северский Донец и вскоре оказались у его впадения в Дон. Затем был бег по Дону и выход в Азовское море. На подходе к Боспору Киммерийскому (Керченскому проливу) перед ладьями викингов появился латинский парусник, когда Харальд его увидел, он повернул голову к сидевшему рядом с ним славянину Николаю и спросил улича:

– Парусник с готом Иоанном?

– Скорее всего да, но полную гарантию дать не могу, – ответил славянин.

Примерно такой же разговор состоялся и на шедшем рядом другом драккаре викингов между конунгом Рандвером и готом Дмитрием. Вскоре латинский парусник и два первых драккара подошли друг к другу совсем близко, и на паруснике действительно оказался Иоанн. После короткого разговора Рандвером и Харальдом было принято решение о том, что ладьи руси во главе с драккаром Харальда продолжат движение, а судно Рандвера останется ждать конунга и Дмитрия, которые временно перейдут на латинский парусник для более обстоятельного разговора с Иоанном.

Когда гот и викинг оказались на паруснике, то Дмитрий сначала на мгновение обнял своего племянника, а затем представил его Рандверу. Младший из готов предложил своим гостям пообедать и вскоре два гота, и викинг приступили к трапезе.

Во время обеда Рандвер и Дмитрий расспрашивали Иоанна о нынешней ситуации в Таврике и на Тамани, а младший из готов отвечал, при этом Дмитрий уточнял для собеседников те слова в скандинавском и готском, которые в близких языках отличались друг от друга.

Иоанн рассказал о соглашении с наследником престола Хазарского каганата Багатуром о том, что викинги, готы и хазары тенгрианцы будут координировать свои действия в Таврике и на островах у устья Кубани. О том, что сын кагана готов сдать викингам еврейские районы Боспора и Сугдеи, что касается, значительно населённых евреями Фанагории и Таматархи, то Багатур поможет руси в их взятии, но его возможности там ограниченны, поскольку оборону в них будет возглавлять иудейский бек Сабриэль.

Также младший из готов рассказал о своём и Багатура желании, чтобы нееврейские жители четырёх городов как можно меньше пострадали, да и иудеев, лучше по возможности пленить, чем убивать, чтобы евреи платили за них большой выкуп. Сообщил Иоанн и о готовности наследника престола сдать викингам его потенциальную еврейскую невесту и её отца, Есфирь и Хананию, и о возможном огромном выкупе за них, а также о том, что Есфирь и Ханания уже в Боспоре.

Иоанн рассказал и о том, что Багатур отправил своего секретаря славянина Кирилла к императору Константину V с приглашением, насколько возможно тайно для иудеев, приплыть к берегам Боспора для совместной встречи императора, викингов, готов и сына кагана. Иоанн также сообщил о том, что для связи между ним и наследником престола доверенный слуга Дмитрия славянин Алексей сейчас находится в ставке Багатура.

Рандвер, выслушав рассказ Иоанна задал ещё несколько уточняющих вопросов о военных силах иудеев, мусульман ларисиев и хазар тенгрианцев в Боспоре, Фанагории, Таматархе и Сугдеи. О возможностях договориться с жителями этих городов – не евреями – о том, чтобы они не поддерживали иудеев.

А затем конунг задал главный вопрос:

– Иоанн, мы можем через тебя договориться с Багатуром о том, чтобы он переговорил с везиром Ахмадом о дистанцировании его мусульманских ларисиев от защиты иудеев? Или если наследник престола посчитает, что ему грозит неприятными последствиями такой разговор, то он бы вывел меня с твоим дядей Дмитрием или моего брата Харальда со славянином Николаем на такой разговор с Ахмадом?

Младший из готов ответил викингу:

– Рандвер, я переговорю об этом с Багатуром, мне сложно сейчас спрогнозировать его ответ, но, думаю, что в крайнем для нас случае, тенгрианец выведет тебя и моего дядю или Харальда и Николая на беседу с Ахмадом.

Конунг кивнул головой. Закончив эту часть беседы, Рандвер, взглянув по очереди в глаза Дмитрия и Иоанна, сказал:

– Пока у нас всё так весьма гладко складывается, что я становлюсь все более и более острожным.

За двух готов ответил старший – Дмитрий:

– У меня такое же состояние, Рандвер.

Вскоре после этого латинский парусник подошёл к драккару Рандвера, конунг и старший из готов вернулись на драккар, а затем оба судна: драккар впереди и латинский парусник чуть в отделении пошли за ушедшими вперёд к проливу Боспор Киммерийскому кораблями руси во главе с Харальдом.

Автор: Валерий Мясников, мои страницы в Твиттере – twitter.com/Rurik_Rorik и twitter.com/Rurik_Rorik862)

Публикация этой главы в Блоггере – https://vikings-rus.blogspot.com/2021/06/blog-post_29.html

Предыдущая глава на сайте Zarusskiy.Com – http://zarusskiy.com/russ/2021/06/25/rus/

© 2021, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.com/russ/2021/07/02/rus/