Zarusskiy.Com – История Руси

07.05.2021

До евреев всё ближе. Драккары бегут по Осколу. Семнадцатая глава из книги «Русь против евреев. Викинги в каганате»

До евреев всё ближе. Драккары бегут по Осколу. Семнадцатая глава из книги «Русь против евреев. Викинги в каганате»

Исторический роман

Вторая половина сороковых годы восьмого века от Рождества Христова

На фото – драккары, кадр из «Викингов»

Драккары с викингами (русью), славянами, балтами и финнами после волока из верховьев Пузацкой Семицы (Сейма Пузатого) в верховья реки Оскол уже несколько дней бежали по Осколу. Конунг Рандвер и его брат Харальд гнали свои и своих собратьев длинные и узкие ладьи на юг: быстрее, быстрее, быстрее. Драккары не притормаживая миновали тот участок Оскола, откуда можно было сделать волок в реку Тихая Сосна, а затем выйти в Дон с вероятным движением по его левому притоку Иловле к волоку с притоком Волги, с возможным ударом по относительно новой столице иудейского Хазарского каганата – Итилю, однако Рандвер и Харальд, ввиду довольно большего числа хазар тенгрианцев в Итиле и вокруг него, даже и не рассматривали этот вариант, поскольку они для себя после долгого общения с германцем Дмитрием и славянином Николаем окончательно выбрали одно – удар по иудеям, и поиск взаимопонимания для этого, в том числе и с хазарской тенгрианской знатью и хазарскими тенгрианскими жителями каганата.

Почти всё немногое свободное время от участия в гребле на драккарах, а иногда и при свете факела на ладье или небольшого костра на берегу реки на привале германец Генрих и славянин Мстислав работали над уточнением планов местности Фанагории, Таматархи и Боспора (ныне Керчи), которые сделали гот Дмитрий и улич Николай для удара викингов по евреям в этих городах.

Германец Дмитрий и славянин Николай после знакомства с прибывшими к викингам Генриху и Мстиславу, и началом их работы над уточнением планов Фанагории, Таматархи и Боспора, спросили недавних беглецов о возможной корректировке ими плана местности и Сугдеи, но сакс и северянин ответили им, что в этом городе из них довелось бывать лишь Генриху и было это ненадолго, и довольно давно, так что они вряд ли могут помочь с уточнением плана Сугдеи.

Генрих и Мстислав, узнав о походе руси на иудеев почти сразу же приняли совместное решение о присоединении к рейду. Также в поход отправились родной брат Мстислава Пересвет и двоюродный Добрыня. Вадима, как старшего в семье Генрих и Мстислав сумели отговорить от участия в рейде. Драккары викингов для движения по рекам были небольшими и саксу с северянином после знакомства с Дмитрием и Николаем пришлось с ними специально переговорить, чтобы с их помощью решить вопрос с Рандвером и Харальдом о том, чтобы всем четверым: Генриху, Мстиславу, Пересвету и Добрыне оказаться на одной ладье. Конунг и его брат, прекрасно понимая значимость беглецов из еврейского плена для успеха похода, пошли им навстречу. И Пересвет, и Добрыня немало наблюдали над работой Генриха и Мстислава над планами местностей городов в Таврике и у устья Кубани с значительной долей иудейского населения.

Старшие в этой четвёрке: Генрих и Мстислав, весьма волновались за младших: Пересвета и Добрыню, и с самого начала похода приказали младшим во время будущих боёв держаться поближе к ним, а также участвовать во всех возможных тренировочных боях с викингами на привалах. Немного успокаивало сакса и старшего из северян то, что в распоряжении младших были подаренные старшими надёжные пластинчатые доспехи и наступательное оружие, созданные Генрихом и Мстиславом во время их рабства и увезённые ими при побеге.

Доспехи и вооружение Генриха, Мстислава и его братьев производило сильное впечатление на викингов, славян, балтов и финнов, и даже Ранвер, Харальд, Дмитрий и Николай, у которых были свои впечатляющие доспехи и оружие франкских и византийских мастеров признавали, что творения Генриха и Мстислава их оружию не уступят. Сказывалось то, что еврей Иосиф немало сил вкладывал в то, чтобы его оружейная мастерская была на уровне, и то, что до недавнего усиления иудеев в Хазарском каганате, Иосифу всякими правдами и неправдами удавалось нанимать в свою мастерскую вольнонаёмных ромейских оружейников, чья работа, пусть теперь уже и в недавнем прошлом, сильно влияла и сегодня на качество оружия в мастерской иудея.

В ходе общения с Рандвером, Харальдом, Дмитрием и Николаем, Генрих и Мстислав высказали им своё предположение о том, что в следующий раз по притокам Северского Донца на евреев будет идти сложнее, поскольку, скорее всего, иудеи переселят подневольных им дигорцев и других алан в бассейн Северского Донца и Дона, и прикажут им построить крепости на берегах небольших рек для противодействия руси и её союзникам. Дмитрий и Николай на это ответили, что они также об этом предупреждали Рандвера и Харальда.

Со своей стороны, евреи, конечно же, уже наверняка немало знали о торговцах янтарём, стремительно идущим в центр их иудейского Хазарского каганата. Что же, пусть знают, но одно дело знать, а другое – организовать оборону от противника, с которым иудеи до этого никогда не встречались на поле боя.

И сами Рандвер и Харальд во многом ещё до похода и насколько смогли во время похода, и Дмитрий и Николай также до похода и во время похода, особенно во время нескольких волоков провели переговоры со многими старейшинами финских, балтских, славянских племён, а также с острожными представителями ряда родов чёрных болгар. Переговоры были не простыми, каждый из переговорщиков упорно пытался преследовать свои интересы, но в целом общение внушало острожный оптимизм, поскольку никто из общающихся не демонстрировал ни малейшей симпатии к иудеям.

В последние дни переговоры во многом пришлось отставить в сторону, поскольку главные усилия сейчас тратились на набор всё более и более высокой скорости движения на юг. Тем не менее с отдельными старейшинами славян и представителями чёрных болгар переговоры продолжались и ныне, либо во время движения, либо во время коротких остановок. А остановки, даже ночные были не столь уж и продолжительными. Драккары бежали на юг.

Иудейский сотник Цви, у которого теперь было около полусотни всадников, большую часть которых привёл к нему от бека Булана десятник и приятель Цви Барух пытался, стараясь остаться незамеченным, организовать как можно более пристальное наблюдение за ладьями руси и её союзников, при этом каждую ночь отправляя конных посыльных с докладами беку.

Разумеется, и сами викинги, и приходящие к ним на переговоры славяне и чёрные болгары давно заметили слежку со стороны иудеев, но это привело лишь к большей осторожности со стороны северян и болгар. Рандвер же и Харальд решили не тратить времени на особое противодействие еврейской разведке, следят, пусть следят, сейчас для викингов главное – скорость броска на юг. Не исключено, что Рандвера и Харальда насторожили бы возможные удары иудеев по переговорщикам из славян и чёрных болгар, но Цви, считая, что у него не так много воинов, не решился на наблюдения по обоим берегам Оскола, оставшись на левом. Поэтому у переговорщиков северян и болгар была возможность безопасно для них использовать правый берег реки.

Сейчас, скрываясь за деревьями в небольшом отдалении от Оскола и наблюдая за драккарами руси, Барух выговаривал по этому поводу Цви:

– Ох, не похвалит тебя не то, что бек Сабриэль, а и его сын Давид, когда они узнают, что мы не вели наблюдение за викингами с правого берега, да и мне, как твоему ближайшему помощнику достанется.

Еврейский сотник ответил на слова ближайшего помощника и приятеля мгновенно:

– Не трави душу. Нет у меня воинов для двух берегов. На правом берегу меловые холмы, местность пересечённая, там викинги и наши «друзья» из славян и чёрных болгар легко могут организовать засаду и перебить наших разведчиков. Что беку или его сыну это надо? Да, я понимаю, что северяне и болгары на правом берегу приходят для переговоров к руси, да, плохо, что мы не знаем, кто конкретно приходит, но оставим этот вопрос на потом. Сейчас для нас главное – вести наблюдение за самими викингами.

Барух, в отличии от сотника взял паузу, а потом ответил примирительно:

– По сути, ты, конечно, прав. Будем надеяться, что тебе, а если придётся, то и мне, вслед за тобой, удастся донести нашу правоту беку и его сыну.

Автор: Валерий Мясников, мои страницы в Твиттере – twitter.com/Rurik_Rorik и twitter.com/Rurik_Rorik862)

Публикация этой главы в Блоггере – https://vikings-rus.blogspot.com/2021/05/blog-post.html

Предыдущая глава на сайте Zarusskiy.Com – http://zarusskiy.com/russ/2021/04/30/rus/

© 2021, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.com/russ/2021/05/07/rus/