Zarusskiy.Com – История Руси

02.01.2021

Ладога против евреев. Шестьдесят четвёртая глава книги «Русь и евреи. Викинги в каганате»

Ладога против евреев. Шестьдесят четвёртая глава книги «Русь и евреи. Викинги в каганате»

Исторический роман

Начало пятидесятых годов восьмого века от Рождества Христова

Фото – крепость Старая Ладога с высоты птичьего полета 12.09.2016, 12:12:11, автор Лев Караванов, снимок объект культурного наследия в России, № 4710025000, wikimedia.org

Рандвер и Харальд полулежали на персидском ковре у небольшого костра на окончании мыса между Волховом и впадающей в него Ладожкой и пили вино из франкских земель. Ужин лишь начинался и сейчас можно было перевести дух от приятных хлопот минувшего дня.

Заложенное сегодня русью во главе с Скьёльдунгом и Инглингом поселение Ладога лежало на пути обхода строящихся на Северском Донце и его притоках по приказу евреев крепостях. Иудеи для возведения укреплений приказали части алан переселиться с Северного Кавказа и строить для евреев крепости против викингов. Северский Донец в верховьях и его притоки, а также приток Дона Тихая Сосна, где евреи также уже приказали или наверняка прикажут аланам возводить укрепления, не широки и руси, и её союзникам придётся непросто при новых походах на иудеев. С крепостей на высоких меловых берегах евреи и их наёмные ларисии могут причинить немалый ущерб викингам на относительно узких реках. Пока правда новых военных походов руси не было и по договору Рандвера и Харальда с хазарским каганом Вирхором и его сыном Багатуром, викинги могли спокойно торговать по рекам Хазарского каганата, как и плыть в Константинополь, в том числе и для найма на военную службу у императора Константина V. Однако Скьёльдунг и Инглинг, как и многие другие викинги отлично понимали, что вопрос о новых военных походах руси на иудеев – это лишь вопрос времени и поэтому, в том числе сегодня и была заложена Ладога.

Разумеется, поселение викингам пригодится не только для военных походов на евреев, но и для местной и дальней торговли, что было выгодно нескольким состоятельным скандинавским и фризских торговцам, которые сегодня также участвовали в закладке поселения викингов, но Харальд и Рандвер были прежде всего воинами и думали о возможных новых походах руси на иудеев. Из Финского залива через Неву, Ладогу, Волхов, Ильмень, Мсту (на ней возможен был волок в обход Боровичевских порогов), Мстино, Цну волоком в Тверцу (левый приток Волги), затем из Волги через Шошу и Ламу и волок в Волошню, а дальше по Рузе в Москву-реку (возможен был и другой вариант движения в Москву-реку), потом Ока, а далее варианты выхода в Дон. При этих маршрутах на последних бросках к Дону евреи не везде могли заставить алан возвести надёжные укрепления, поскольку в лесной зоне викинги и их союзники: славяне, балты и финны были бы хозяевами положения, а выход на широкий Дон резко снижал опасность иудейских крепостей на нём для драккаров руси.

– Скучаешь по Адельгейде и сыну? – спросил Инглинг у своего брата.

Сын у Скьёльдунга по имени Хальфдан – Полу-датчанин – родился не так давно, однако помимо имени имел уже и прозвище – Бравлин, в честь места, где он родился на берегу одного из заливов Балтийского моря в Остроготии (так называл эти земли готский историк Иордан) во время возвращения в Уппсалу Харальда и Аделаиды из их очередного разведывательного плавания на родину предков Скьёльдунга.

– Скучаю, как, наверняка и ты по Ингилде и Сигурду, – ответил Харальд брату.

Сигурд был совсем ненамного старше Хальфдана и поскольку сыновья были малы, то Инглинг и Скьёльдунг не взяли их и своих жён с собой на закладку Ладоги, пообещав как можно быстрее вернуться в Уппсалу.

– Да, я тоже скучаю, – сказал Рандвер и тут же продолжил, – ты крестишь Хальфдана по настоянию Адели?

Харальд улыбнулся, Инглинг иногда подкалывал его тем или иным способом, заставляя вспомнить историю о том, что в Таврике перед вылазкой против евреев, в которой Скьёльдунг убил Исаака, Адельйгеда Меровинг настояла на относительно тайном крещении Харальда и сама же крестила его, а затем франкская принцесса добилась от Скьёльдунга их также почти тайного венчания в боспорском храме Иоанна Предтечи одним из готских священников, приятелей Иоанна.

– Скорее всего да, – продолжил беседу Харальд, – ты ведь прав, когда считаешь, что во многих вопросах мне не устоять против Аделаиды, а она будет настаивать на крещении.

– Вскоре ты вернёшь себе владения своего отца, а может частично и деда по материнской линии, и станешь конунгом, хотя ты и сейчас конунг, но скромничаешь им именоваться, – перевёл беседу в другое русло Рандвер.

– Лучше я буду называться конунгом, когда верну владения отца, – ответил Скьёльдунг, – с твоей помощью я к этому долго шёл.

Инглинг предложил ещё выпить вина, и братья выпили. Совсем недалеко на берегу Волхова в компании других викингов ужинали и выпивали сакс Генрих и славянин Мстислав, жизнь викингов затянула их, и став походными оружейниками у Харальда, они уже не очень могли представить себе другую.

У сына еврейского бека Сабриэля Давида также не так родился сын – Обадия – и его дед Булан был уверен, что рано или поздно ему придётся скрестить оружие с русью и отыграться за неудачи его деда и отца.

– Может быть мы присоединимся к большой компании? – спросил Скьёльдунг у брата.

– Мы же выпили вместе со всеми за закладку Ладоги и сейчас совсем рядом со многими. Мы же братья и можем хоть иногда побыть вдвоём? В Уппсале у нас любимые жёны, а теперь и сыновья, а вскоре ты и подавно будешь не рядом и встречаться будет не просто, – сказал Рандвер.

После этих слов Харальд на мгновение обнял своей левой рукой могучие плечи своего брата и прижал их к себе, а затем ответил:

– Давай выпьем за нас брат, мы ведь можем выпить за нас? За Рандвера и Харальда, за Инглинга и Скьёльдунга.

Конец первой книги

Автор: Валерий Мясников, моя страница в Twittertwitter.com/Rurik_Rorik

Для справки – предыдущая глава – http://zarusskiy.com/russ/2020/12/27/rus/

© 2021, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.com/russ/2021/01/02/rus/